顧玉玲

專長:非虛構寫作、文化研究、國際遷移

「我把出書當作社會運動的一部分。 我經驗了很多人的生命,這些都是滋養我的養分,這些滋養應該要成為公共財,從我的經驗裡轉化出來。」

著作
散文集《回家》、《我們─移動與勞動的生命記事》、 《自由的條件:從越傭殺人案看台灣家務移工處境》、編著《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》。

顧玉玲
顧玉玲

文學榮譽

2016年
〈一點六米寬的樓梯〉獲梁實秋文學獎散文首獎,收錄於《台灣2016年度散文選》。
〈長途漫漫:台北捷運潛水夫症工人追蹤紀實〉獲全球華文文學星雲獎獎報導文學首獎。
〈祝福〉獲全球華文文學星雲獎散文佳作。
〈聽見〉獲自由時報林榮三文學獎散文三獎。

2015年
《回家》獲金鼎獎文學類最佳圖書、台北國際書展非文學類最佳圖書、中國時報開卷十大好書。

2014年
《拒絕被遺忘的聲音:RCA工殤口述史》獲金鼎獎最佳圖書及年度大獎、中國時報開卷十大好書。

2010年
《自由的條件:從越傭殺人案看台灣家務移工處境》碩論,獲2010年台灣族群關係研究論文獎優等獎。

2008年
《我們─移動與勞動的生命記事》獲中時開卷十大好書、香港亞洲週刊華人十大好書、桃園年度之書、香港國際書展台灣特別推荐十大好書、入圍金鼎獎。

2007年
〈我們─移動與勞動的生命記事〉獲台北文學獎文學年金獎。
〈烈女〉獲懷恩文學獎評審獎。

2006年
〈逃〉獲中國時報文學獎報導文學首獎