108-1 混藝田野實作 課程介紹

課程理念


文字與身體的不同創作載體,面對同一個田野,如何相互激盪更多的展演可能?言語所無以抵達之處,身體用各種展開與壓縮、震動,表達不可敘述的處境,問出無以回應的謎題。


這堂課與舞蹈所何曉玫老師開設的「創作研究與實務專題」合作,田野踏查與混藝展演都會共同上課。文學所與舞蹈所的混藝實作,不是拼湊,而是匯流,共同進入特定田野,各自保有原本專擅的表述方式,呈現個人獨特經驗再現,並在集體密集的討論中,相互滋養,也期待因衝突、矛盾而打破既有畫界方式,雜混新生。藝術跨域強調不同再現載體之間對話、雜匯、交錯的可能,打破僵化的理性專業分工,重新回到完整的人文發展,各體系相互參考又保有主體性,朝向多元的民主競合,強調社會參與的創造性實踐。

跨域既是跨學科,也是跨出學院與社會高牆,從現場田野中收集素材,以藝術再現的方式回饋社區居民。很現實的是,一學期的時間根本無從開展與社區居民的集體創作,不同的寫作經驗與創作取向也無法機械式分工,各自幹活就能成。這是個實驗性的實作學習,文學所的同學都已有各自偏好的寫作經驗,舞蹈所的同學也有豐富的創作經驗,這堂課不是來練功的,而是高手過招,共同進入一個田野思索,各自提問、探究,反思自身的社會位置及條件,並進一步爭辯創作者進入田野參與,人我關係間,如何是協同而非掠奪?如何在行動中發展與社區居民的交流,以藝術再現回饋田野經驗的滋養。

*授課老師:王盈勛、何曉玫、顧玉玲,並可能依課程需要移地上課或調整時間

每週主題

第1週9/12 身體與文字工作坊Ⅰ
第2週9/19 身體與文字工作坊Ⅱ
第3週9/26 身體與文字工作坊Ⅲ
第4週10/03 歷史敘事的主體,個人生命的反思:華江社區講座
第5週10/10 田野實地踏查
第6週10/17 視角與視野
第7週10/23 田野探究與理倫反思
第8週10/31 邊緣,是一種「對峙主流」的不對稱立場
第9週11/07 內部分享:看見及展現Ⅰ
第10週11/14 內部分享:看見及展現Ⅱ
第11週11/21 田野對話:互為主體的環境劇場Ⅰ
第12週11/28 田野對話:互為主體的環境劇場Ⅱ
第13週12/05 詩與舞的集體創作(華江版)
第14週12/12 詮釋與權力
第15週12.19 深度與廣度
第16週12/26 視角與視野
第17週01/02 詩與舞的集體創作(藝大版)
第18週01/09 凝視他者,映照己身

108-1 混藝田野實作 課綱下載

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *