109-1 地誌、行旅與邊界書寫 課程介紹

課程理念與目標


一門給寫作者的走路課。
驅使伏案者的足趾,異化文字人的筆尖;鞭策想像,身入(being)自然,祈求於身心體動中,覺察領略由山水荒地來的感性啓蒙。少點文字(障),多事步行。

主要文本:Macfarlane,《故道》及Gary Snyder,《禪定荒野》。
讀點理論:生態、聲景、心理學、殖民歷史的文本。(前半段著重生態、心理學;後半段側重地誌、墾殖史)

請來幾位領路人:范欽慧、連明偉、李後璁、高俊宏。

按月,我們將從臺北走入宜蘭加羅部落。過三貂角、行太平洋道,渡大濁水溪。走日常鐵道小旅行,走史料褶痕的淡蘭道,走拍岸波濤海角路,走入殖民廢墟的眠腦山區,異質與邊陲、田野與跨界,勾勒山與海的文體。估計上路5~6次(暫定週一),最後進中海拔山區三天兩夜踏查。

在課室讀Macfarlane、Snyder及理論文本,在路上讀領路人的文學材料。

參考書目


1.Macfarlane,《故道》,臺北:大家出版社,2017。
2. Gary Snyder,《禪定荒野》,臺北:果力文化,2018。
3.Gros,《走路的哲學》,臺北:八旗出版,2015。

次要閱讀及參考書目:
1.李奧帕德 ,《沙郡年記》,臺北:果力文化,2015。(建議購買)
2.瑪麗.鞏姆絲,《生態心理學:復育地球,療癒心靈》,荒野保護協會譯印,2012年。(建議購買)
3.吳明益,《家離水邊那麼近》,臺北:二魚出版社,2007。(建議購買)
4.高俊宏,《橫斷記》,臺北:遠足文化,2017。(建議購買)
5.劉克襄:《十五顆小行星》,臺北:遠流出版社,2019。
6.劉克襄:《11元的鐵道旅行》,臺北:遠流出版社,2009。
7.劉克襄,《福爾摩沙大旅行》,臺北:玉山社,2015。
8.約翰.席德,《像山一樣思考》,臺北:紅桌文化,2015。
9.范欽慧,《搶救寂靜》,臺北:遠流出版社,2015。
10.李後璁,《阿拉斯加歸來》,臺北:一起來出版,2014。
11.吳永華,《貂山之越》,臺北:行政院農業委員會林務局,2019。
12.馬偕,《福爾摩沙紀事:馬偕台灣回憶錄》,臺北:前衛出版,2007
13.馬偕,《馬偕日記全三冊》,臺北:玉山社,2012。
14.劉宸君,《我所告訴你關於山的一切》,臺北:春山,2019。
15.楊世泰,《折返》,臺北:啟動,2019。
16.梭羅,《一個人的遠行》,臺北:自由之丘,2013。
17.盧梭,《一個孤獨漫步者的遐思》。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *